El cremaet es una de las señas de identidad de los valencianos. Es uno más dentro de la familia de la paella, la horchata o las fallas. Es tradición pero al mismo tiempo modernidad. Es sencillez pero al mismo tiempo estilo. Es uno de los nuestros.
Origen del Cremaet
Para hablar del cremaet tenemos que hablar, obviamente, de ron. Y es que el ron fue un gran acompañante de los marineros y emigrantes que fueron a Cuba durante su Guerra de la Independencia. De hecho, la cultura popular afirma que a finales del siglo XIX, un castellonense retornado de Cuba decidió añadirle ron al café, naciendo así el primer cremaet.
Después de largas jornadas laborales, los trabajadores buscaban una manera de relajarse y entrar en calor, especialmente durante las noches frías. Así, empezaron a añadir un toque de ron al café, creando una bebida que no solo les proporcionaba energía, sino que también les ayudaba a combatir el frío.
La tradición cuenta que el nombre “Cremaet” proviene de la capa de crema que se forma en la superficie del café al flambear el ron con azúcar. Un juego de palabras entre crema y «cremar» en valenciano, quemar. Este proceso, además de darle un sabor característico, genera una textura cremosa que es una de las marcas distintivas de la bebida.
La receta tradicional del cremaet
Ingredientes del cremaet para 1 persona
- 1 trozo de piel de limón
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 trozo de canela en rama
- Unos granos de café
- 40 ml de ron
- 50 ml de café
Elaboración fácil del cremaet
- Cortar la piel del limón
- Añadir al vaso la piel de limón, el azúcar, la canela en rama, los granos de café y el ron
- Calentar la mezcla en el microondas y flambear sin parar de mover
- Añadir el café solo con una cuchara poco a poco para que se diferencien las capas
La cultura del cremaet en la sociedad valenciana
El cremaet ha ido evolucionando dentro de la cultura valenciana a medida que han ido pasando los siglos. Y es que lo que empezó siendo una especie de avivador para los jornaleros, ha acabado formando parte de nuestro día a día, en especial siendo el “postre” de nuestros sagrados almuerzos. Pero ya no solo durante los almuerzos, en la actualidad también lo podemos encontrar perfectamente en fiestas y celebraciones de todo tipo.
Variaciones regionales y modernas del cremaet
Seguramente estés pensando que el cremaet es lo que comunmente se llama carajillo. Hay quién lo llama incluso carajillo quemado. Y no es del todo así. De hecho, el carajillo podría ser una de las variaciones del cremaet, puesto que sí que tiene elementos en común. El carajillo no incorpora ni la cáscara de limón, ni los granos de café ni la canela. Otra variedad es el carajillo catalán o “café trifásico”, compuesto por café, licor y… ¡leche!
Descubre la mejor tarta de cremaet en Pepina Pastel

Si eres fan del café y postres como el tiramisú, nuestra tarta de café cremaet te va a flipar. Nuestra tarta de cremaet captura la esencia y los sabores auténticos de esta bebida tradicional valenciana, ofreciendo una experiencia única para los amantes del buen café y la repostería.
Inspirada en la rica tradición del cremaet, nuestra tarta ha sido cuidadosamente diseñada para reflejar la combinación perfecta de ingredientes que hacen de esta bebida una delicia.
La tarta de cremaet de Pepina está elaborada con una mezcla exquisita de café y ron, infusionada con un toque sutil de canela y ralladura de limón. Estos ingredientes se combinan para crear un sabor intenso y aromático que recuerda al cremaet tradicional. La cobertura, hecha con polvo de café y granos de café de chocolate, añade una textura crujiente y un acabado elegante a la tarta. Todo ello se asienta sobre una base de galleta María, que aporta un toque dulce y crujiente, haciendo que cada bocado sea realmente espectacular.
La tradición manda que el cremaet se tome para cerrar el «esmorzar», pero en Pepina Pastel creemos que la tarta de cremaet se puede disfrutar a cualquier hora del día. Ya sea para acompañar un café matutino, como postre después del almuerzo o para un capricho nocturno, esta tarta es perfecta para cualquier ocasión. Puedes pedir la tarta de cremaet a través de nuestra tienda online y disfrutar de la comodidad de recibirla en tu hogar, lista para ser degustada y compartida con tus seres queridos.